круглосуточная Ветеринарная клиника

г.Новосибирск, ул.Берёзовая, д.19
тел.: (383) 31-91-600,
моб.: 8 (983) 306-5545

г. Новосибирск, ул. Балтийская, д.33
тел. (383) 30-62-888,
моб.: 8 (913) 949-4938

Общий анализ мочи

Общеклиническое исследование мочи один из наиболее часто назначаемых лабораторных анализов. По результатам этого анализа можно судить о состоянии органов мочевыделительной системы и эффективности мочеобразовательной (её выполняют почки) и мочевыделительной (за неё ответственны мочеточники, мочевой пузырь и уретра) функций организма, косвенно о состоянии других систем организма.

Очень важным этапом проведения исследования является правильный сбор мочи для нализа.
Важно помнить, что от момента сбора мочи до окончания лабораторного исследования должно пройти не более 2-х часов
В противном случае Вы рискуете получить ложные результаты, так как при хранении более 2-х часов свойства мочи резко изменяются.

Общеклинический анализ мочи проводят по следующим параметрам:

  • физические свойства
  • химические свойства
  • микроскопическое исследование.

Исследование физических свойств мочи 
Физические свойства мочи исследуют органолептическими методами, то есть в результате оценки внешнего вида мочи с помощью наших органов чувств, а именно зрения и обоняния. 
Каждый внимательный владелец может, и даже должен, самостоятельно следить за малейшими изменениями в процессе мочеиспускания, количества, цвета, прозрачности, запаха мочи своего питомца, чтобы вовремя, порой даже до ухудшения общего состояния, обратиться за помощью к врачу. 
Как вы сами понимаете, данная оценка носит сугубо субъективный характер и только косвенно указывает на проблему. 
Поэтому, если вы заметили, что у вашего животного изменилась моча или нарушился процесс мочеиспускания, следует обязательно, не откладывая, обратиться к врачу для выяснения причин и сдать анализ в лабораторию для профессионального исследования.
Исследование химических свойств мочи и микроскопическое исследование её осадка предоставляет врачу объективные результаты, проводится только в условиях лаборатории, с использованием лабораторных методов и оборудования.

Исследование химических свойств мочи

Относительная плотность (удельный вес) показывает количество растворенных частиц в моче и имеет различные значения у здоровых кошек и собак, в среднем нормальные значения колеблются от 1,010 до 1,025. 
Очень важно получить данные об относительной плотности мочи до начала лечения, особенно перед инфузионной терапией и назначением мочегонных препаратов (диуретиков).
Понижение плотности до 1,007 и ниже и повышение плотности более 1.030 свидетельствуют о том, что концентрационная и разводящая способность почек сохранена лишь частично.

PH мочи является показателем концентрации свободных ионов водорода. Здоровые собаки и кошки могут иметь рН 5,5-7,5. 
Причинами изменения могут служить обильный прием мяса, рвота, диарея, хронические инфекции мочевыводящих путей, циститы, пиелиты и другие причины.

Белок в моче - протеинурия сопровождает практически любую патологию почек. Этот показатель необходимо интерпретировать вместе с относительной плотностью. 
В норме у здоровых животных белок не повышается более 0,3 г/л. Чтобы более точно определить тяжесть белковых потерь, требуются более количественные методы – суточное исследование белка в моче, соотношение белка к креатинину в моче.

Глюкоза в моче (глюкозурия) здоровых животных отсутствует. Появление глюкозы в моче может свидетельствовать о наиболее часто встречаемом заболевании у животных сахарном диабете. При этом всегда нужно измерять уровень сахара в крови. 
Глюкоза может появиться у животных при стрессе, особенно у кошек. 
Помимо заболеваний поджелудочной железы глюкозурия появляется при острый почечной недостаточности, гломерулонефрите, гипертиреозе, некоторыми лекарственными препаратами.

Кетоны в моче (кетонурия) в норме не встречаются. Кетонурия появляется при нарушении углеводного, жирового или белкового обмена. 
Истощение, голодание и сахарный диабет относятся к наиболее частым причинам появления кетонов в моче. 
Также кетонурия может сопровождать острый панкреатит, обширные механические травмы.

Билирубин в моче (билирубинурия). Собаки (особенно самцы) могут иметь билирубинурию в небольших количествах, если относительная плотность мочи равна или более 1,030. 
У кошек в норме не бывает билирубинурии. 
Наиболее распространенные причины сильной гипербилирубинурии у собак и кошек – заболевание печени, обструкция желчного протока, гемолитические нарушения. Слабая билирубинурия может быть результатом продолжительного голодания (анорексии).

Уробилиноген в моче (уробилиногенурия). Физиологическая концентрация в моче составляет 17мкмоль/л. При использовании этого теста нельзя определить полное отсутствие уробилиногена.
Повышенное выделение уробилиногена с мочой происходит при усиленном внутрисосудистом распаде эритроцитов (пироплазмоз, сепсис, ДВС-синдром) и при хронических заболеваниях печени.

Нитриты в моче (нитритурия). Моча здоровых животных дает отрицательный результат теста. Обнаружение нитритов в моче указывает на инфицирование органов мочевыделительной системы. 
Но следует помнить, что в данном тесте существует вероятность получения ложноотрицательного результата. Поэтому нельзя только на основании этого исследования делать выводы о наличии или отсутствии инфекции почек и мочевыводящего тракта.

Микроскопическое исследование
Некоторые заболевания почек и мочевыводящих путей часто протекают бессимптомно. Поэтому проводят исследование осадка мочи под микроскопом.

Эпителий. В осадке мочи встречаются 3 вида эпителия: плоский переходный и почечный. 
У здоровых животных эпителий в моче не присутствует. Но плоский эпителий в небольшом количестве очень часто встречается в пробах мочи, поступающих в лабораторию, и это, как правило, не является признаком патологии. Он попадает в мочу со слизистой оболочки наружных половых органов в момент мочеиспускания. А вот появление в моче переходного, а тем более почечного эпителия, говорит о серьезных повреждениях почек, мочеточников, мочевого пузыря.

Лейкоциты. Нормальные значения не должны превышать 0-3 лейкоцита в поле зрения. Это нарушение указывает на воспаление и инфекцию мочевыводящих путей. Другими частыми причинами появления большого количества лейкоцитов в моче могут быть камни и неоплазия. 
Также большое количество лейкоцитов может попадать в мочу из препуциальных или влагалищных выделений, чтобы исключить эти факторы мочу лучше брать цистоцентезом, либо постараться собрать среднюю порцию мочи. Часто лейкоцитурия сопровождается бактериурией.

Эритроциты. Наличие эритроцитов (гематурия, или кровь в моче) или их производного гемоглобина (гемоглобинурия) вначале определяют по тест–полоске. Реакция на кровь должна быть отрицательной. 
Независимо от показаний тест–полоски производится микроскопическое исследование осадка мочи на наличие эритроцитов. Нормальные значения колеблются от 0 до 5 эритроцитов в поле зрения.
Особое внимание следует обратить, в какой момент мочеиспускания появляется кровотечение. 
Кровь в моче вне зависимости от мочеиспускания или сильнее всего вначале свидетельствует о повреждении уретры, простаты или крайней плоти у самцов собак или матки (влагалища) у самок.
Кровь в конце мочеиспускания указывает на повреждение мочевого пузыря. Если же кровь присутствует на протяжении всего мочеиспускания, то это может быть вызвано кровотечением в любом отделе.

Цилиндры. Это элементы осадка цилиндрической формы, состоящие из белка и клеток с различными включениями, представляющие собой слепки почечных канальцев. 
В норме у здоровых животных могут содержаться 0-2 гиалиновых цилиндра в поле зрения. 
Наличие цилиндров подтверждает почечные заболевания. Тип цилиндров дает некоторую информацию о патологическом процессе, количество не коррелирует с обратимостью или необратимостью основного заболевания. 
Часто при появлении цилиндров в осадке мочи, так же регистрируется протеинурия и обнаруживается почечный эпителий.

Слизь. Небольшое количество слизи может присутствовать в моче здоровых животных. Это является нормальным секретом слизистых желез мочевыводящих путей. 
При очень большом содержании этого секрета в моче образуется большой, тягучий, слизистый осадок. Такие изменения характерны для цистита.

Кристаллы (соли). Микроскопическое распознавание мочевых кристаллов – несовершенная методика, поскольку их внешний вид изменяется посредством многочисленных факторов. 
Многие кристаллы в небольшом количестве могут встречаться в норме. Например, оксалаты кальция, фосфаты кальция, ураты аммония (особенно у далматинов и английских бульдогов), кристаллы билирубина у здоровых собак с концентрированной мочой. 
Большое количество кристаллов часто заставляет думать о наличии уролитиаза (камней). У животных с кристаллурией не всегда образуются камни (уролиты), а выявленная кристаллурия не каждый раз бывает показанием к лечению.

Бактерии. У здорового животного в почках и мочевом пузыре моча стерильна. Поэтому, в моче, полученной при проколе мочевого пузыря (цистоцентезом) в норме бактерий быть не должно.
Бактерии в выделенной моче могут быть результатом инфекции мочевыводящих путей или загрязнения нормальной флорой дистальной части уретры и половых органов. 
Очень часто бывает ложное увеличение количества бактерий в моче из–за неправильного сбора в нестерильный контейнер и хранения мочи при комнатной температуре. 
Наличие бактерий в моче при правильно взятой пробе позволяют диагностировать инфекцию мочевыводящих путей. В этом случае рекомендуется количественный бактериологический посев мочи для определения значимости бактериурии и определения чувствительности обнаруженных бактерий к антибактериальным препаратам.

Назад

^ Наверх