Электрокардиография (ЭКГ)
ЭКГ (Электрокардиография)
ЭКГ, она же электрокардиограмма, это метод на котором оценивается проводимость сердца. Кардиограф регистрирует изменения электрического потенциала, который генерируется миокардом во время фаз сердечного цикла.
Всё равно ничего непонятно, как это вообще работает и для чего это всё скажете вы…
Для того чтобы понять как работает сердце нужно понимать из чего оно состоит.
Поэтому давайте начнем с начала…
В сердце выделяют узловую систему (это те узлы которые как раз таки подают и проводят сигнал для сокращения по сердцу), проводящую систему (по которым этот импульс проходит) и сам рабочий миокард (сама сердечная мышца, которая тоже является частью проводящей системы). Все эти структуры имеют различное строение и помогают в правильной работе сердца или при патологиях могут начать работать как им заблагорассудится, что и может привести к патологии и выявить это может врач на обследовании.
Вроде уже как-то понятно и как-то не очень, скажут мне даже коллеги.
Начнем с самого самого начала)) С «иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце»…
В нашем сердце и в сердце наших любимцев, есть предсердия и желудочки, в правом предсердии есть синусовый узел, главный и особенный по подаче импульса для нормального сокращения миокарда. В нём есть особенные клетки, которые отличаются от других клеток предсердий и миокарда (у собаки синусовый узел примерно 15-20мм в длину и до 7мм в ширину-такой крохотный, а такой важный). К нему непосредственно подходят нервные окончания и на него непосредственно воздействует всё время нервная система.
Он состоит из тех самых клеток, которые обладают свойством спонтанной деполяризации, то есть спонтанно сокращаться. Они появляются уже тогда, когда еще эмбрион находится внутри утробы матери и когда только сердце еще развивается и далеко от нормального внешнего вида. Они уже начинают генерировать сердечные импульсы.
Другие же клетки это транзиторные клетки, их еще называют клетками водителя ритма. Они обладает функциями водителя ритма и автоматизма. На эту функцию непосредственно воздействует нервная система.
Вспомним биологию 11 класса…
И если на этот узел в большей степени воздействует симпатическая нервная система (усиление и учащение сердечных сокращений, ускоряет пульс), которая выделяет норадреналин, то импульс из синусового узла будет идти по короткому и быстрому пути до атриовентрикулярного узла (который передаёт импульс для сокращения желудочков). Ну и логичнее, что за счет этого сам импульс будет идти быстрее и воздействовать на сократимость быстрее.
Если же в данный момент на синусовый узел будет воздействовать парасимпатическая система ацетилхолином (которая ослабляет и замедляет сердечные сокращения, соответственно замедляет пульс, расширяет артерии и понижает кровяное давление), то в большей степени будет задействован медленный путь (длинный) и соответственно, импульс будет идти по другим путям и частота импульсации (сокращения) будет ниже.
И это не так, что сначала 30мин работает норадреналин и следующие 5 мин ацетилхолин, а всё это происходит постоянно в одно время. Этот процесс происходит постоянно.
Функция автоматизма- это способность сердца вырабатывать электрические импульсы, при отсутствии других внешних раздражителей.
Синусовый узел является центром автоматизма первого порядка.
Атриовентрикулярный узел-это следующий узел проводящей системы. Он является центром автоматизма второго порядка. Проводит импульс из синусового узла в пучок Гиса. Далее импульс идёт по ножкам Гиса и через волокна Пуркинье в миокард…
Атриовентрикулярный узел тоже содержит эти супер клетки как и в синусовом узле, но в гораздо меньшем количестве.
Если сильно постараться, то даже нижние отделы проводящей системы (ножки Гиса и волокна Пуркинье) могут взять на себя функцию автоматизма (производить сокращения). Но, в них нет этих клеток, и сокращение происходит за счет аномального автоматизма, когда кардиомиоциты (клетки сердца) берут на себя эту функцию и сами начинают производить импульс.
От синусового узла отходят пути, которые способствуют распределению импульса по правому и левому предсердию.
Итак. Подведём итог по электрокардиографии...
Проводящая система сердца сложна и важна не меньше, чем клапаны, мышцы и другие структуры сердца.
Всё это можно можно сравнить это с электроникой автомобиля
Заменить одним методом диагностики другой невозможно.
И одно не заменяет другое никаким образом!
Еще один пример, по узи брюшной полости мы можем увидеть только структурные изменении органов, а по биохимии крови их функциональные изменения.
Так в свою очередь, скрытые аномалии в работе сердца могут протекать и без структурных изменений по УЗИ.
Полноценное предоперационное обследование должно включать в себя ЭХОкг, ЭКГ, при необходимости Рентген(для оценки структуры легких и грудной полости в целом), БХ (смотрим как работают те же печень и почки например) и электролиты (жизненно необходимые нам калий, кальций, натрий и др).
Так же ЭКГ является полезным диагностическим средством в случае электролитных, кислотно-основных и гормональных нарушений, а также при системных расстройствах, таких как шок и неоплазия.
Автор Статьи: вет.врач Давыдова Алёна Валерьевна
Назад