СЕТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК

г. Новосибирск

ул. Гостинная, 39 (круглосуточно)
Запись на прием на Гостинную 

ул. Балтийская, 33 (круглосуточно)
Запись на прием на Балтийскую 

Онлайн-консультация

WhatsApp (с 9 до 20): +7-983-306-5545

для файлов и несрочных вопросов

(383) 306-28-88 (круглосуточно) (383) 209-14-44

Заказать звонок

Дерматофитозы

Дерматофитозы – грибковая кожная инфекция собак и кошек которая поражает растущий волос, поверхность кожи, иногда ко,гти.  Заболевание распространено среди кошек, собак и других млекопитающих, также вероятно заражение человека.

Причины заболевания

Выделено несколько основных видов грибов которые вызывают болезнь (возбудители) – Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes, и Microsporum gypseum. Кошки и собаки чаще заражаются грибами вида Microsporum canis, у собак вероятно также инфицирование грибами вида Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes которыми чаще болеют сельскохозяйственные животные (лошади, коровы). Все данные виды грибов опасны для человека.

Основными источниками возбудителей указанных инфекций (микроспории, трихофитии) являются больные животные, которые заражают здоровых контактным путем. Заражение происходит в основном через поврежденные участки кожи (трещины, царапины, ссадины и др.). Важную роль в передаче возбудителей играют зараженные помещения, мебель, предметы ухода, снаряжение (ошейники, шлейки, намордники, поводки и др.). Особую опасность для животных и человека представляют инфицированные бездомные собаки и кошки.

Инкубационный период при дерматофитиях варьируется в зависимости от степени вирулентности возбудителя и состояния иммунной системы животного и составляет, в среднем, 6-30 дней. Возбудитель, попадая на поверхность кожи, выделяет токсические вещества и ферменты, которые вызывают местное воспаление и разрыхление поверхностного (рогового) слоя кожи. Затем возбудитель проникает в волосяные фолликулы, шейки волос, постепенно разрушая их структуру, что приводит к выпадению волос. При этом на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки высохшего гнойного отделяемого. Кроме того, возбудитель может проникать в более глубокие слои кожного покрова, вызывая тяжелые воспалительные изменения в коже и подкожной клетчатке.

Клинические признаки

Классическим проявлением заболевания считают появление единичных или множественных круглых очагов выпадения волос с хорошо очерченными краями. Но в большинстве случаев клинические признаки болезни не соответствуют классическому течению и отличаются значительным разнообразием. При заболевании может отмечаться образование чешуек, изменения цвета кожи (покраснение, потемнение и др.), зуд, расчесы, воспаление кожи вокруг когтя с изменением его структуры и прочее, прочее, прочее… Также, заболевание может протекать бессимптомно, но животное служит носителем инфекции и способно заражать других животных, а также человека.

                                                                Микроспория у кошки

                                                                 Микроспория у собаки

Диагностические тесты

Окончательные диагноз возможен только после проведения культурального исследования, для этого отбирают материал с пораженных участков и помещают на питательную среду. Рост культуры занимает порядка 2-4 недель, после чего становится возможным под микроскопом идентифицировать вид грибов.

Исследование волоса под микроскопом и исследование зоны поражения под ультрафиолетовыми лучами (лампа Вуда) – дают как ложноположительные так и ложноотрицательные результаты, и помогают лишь подозревать заболевание.

Лечение

Лечение направлено  на ускорение процесса выздоровления и снижение риска заражения других животных, а также человека.

При локальных поражениях используются мази и кремы с доказанной противогрибковой эффективностью, такие как Клотримазол, Кетоконазол, аэрозоль Фунгин и другие. Купание противогрибковыми шампунями Низорал, Себозол.

При распространенных поражениях и устойчивой инфекции используются системные противогрибковые препараты:

• Кетоконазол предпочтителен у собак, но должен использоваться с предосторожностями у кошек. Вероятные побочные эффекты включают рвоту, снижение аппетита, и в редких случаях – заболевание печени.

• Итраконазол лучше переносится кошками чем кетоконазол, но также вероятны выше описанные побочные эффекты.

• Тербинафин – может использоваться как у кошек так и у собак, данный препарат обладает меньшими побочными эффектами, но значительной стоимостью.
• Целесообразность использования вакцины в лечение заболевания - крайне сомнительна, по результатам исследований эффективности данного препарата – вакцинация кошек и собак не обладает каким либо лечебным эффектом.

Обработка помещений.

Обработка помещений проводится в 3 этапа:

• Вакуумная чистка (пылесос) пористых поверхностей и всего помещения.

• Мытье поверхности различными детергентами.

• Обработка не пористых поверхностей водным раствором отбеливателя (1:10)

В любом случае, для того, чтобы поставить диагноз, надо обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Самому ставить диагноз нельзя.  Если время упущено, то вылечить животное будет гораздо сложнее.

Назад

^ Наверх