Мастоцитома (тучноклеточная опухоль) у собак является широко распространенным кожным новообразованием. Опухоль состоит из трансформированных тучных клеток.
Тучные клетки – высокоспециализированные иммунные клетки соединительной ткани животных. Данный вид клеток рассеян по соединительной ткани организма, особенно под кожей, вокруг лимфатичсеких узлов и кровеносных сосудов, содержатся в селезенке и костном мозге. Тучные клетки содержат большое количество цитоплазматических гранул. Эти гранулы включают протеогликаны (гепарин), гистамин, интерлейкины и нейтральные протеазы. При активации тучные клетки высвобождают содержимое гранул в окружающую ткань.
Собаки и кошки являются лидерами в животном мире по возникновению у них опухолей из тучных клеток. Термины тучноклеточная опухоль и мастоцитома используются как синонимы.
Как правило, у собак опухоли носят единичный характер, практически всегда подвергаются изъязвлению, вызывают зуд. Классификация мастоцитом у собак до сих пор является неисследованной областью, так как не удается выявить морфологические признаки опухоли, позволяющие однозначно говорить о прогнозе заболевания.
Среди собак отмечается выраженная породная предрасположенность, так в порядке убывания к мастоцитоме предрасположены: Боксер, Стаффордширский терьер, Английский бульдог, Французсский бульдог, Бассет-хаунд, Бостон терьер, Бигль, Шарпей.
Специфических клинических признаков, характеризующих мастоцитому практически не существует, но опухоль легко диагностируется с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии. Прокол опухоли тонкой иглой является практически безболезненным, полученный материал помещают на предметное стекло и окрашивают по Романовскому-Гимзе, затем тщательно рассматривают под микроскопом. Клетки мастоцитомы являются большими, круглыми с большим количеством темно окрашенных гранул.
Лечение мастоцитом в России основано на хирургическом лечении и химиотерапии. Схема химиотерапии основана на дифференциации опухоли и клинических данных. Хирургический метод не может быть применен при множественных мастоцитомах и низкодифференцированных мастоцитомах.
При одиночных мастоцитомах всегда рекомендуется хирургическое лечение опухоли с широким захватом здоровых тканей, с целью радикального иссечения опухоли. В данном случае удаляют по 3 см здоровых тканей, граничащих с опухолью.
Типичный режим химиотерапии начинается с преднизолона, и если в течение двух недель нет положительных результатов, то будет назначен протокол CVP: Циклофосфан, Винбластин и Преднизолон.
-
Тучноклеточная опухоль, Сибирский хаски, кобель, 5 лет.
Небольшая мастоцитома в области локтя у кобеля в возрасте 5 лет. Опухоль частично спаяна с окружающими тканями, отмечается утолщение кожи над опухолью и вокруг опухоли, регионарный лимфатический узел не увеличен, безболезненный, сильный зуд в пораженном участке. При цитологическом исследовании обнаружены пласты и островки полигональных клеток с крупным ядром. Выраженный клеточный полиморфизм (размеры и форма клеток разная), расположение ядер в клетках как эксцентричное, так и центральное. Зернистость в клетках однородная по морфологическим признакам, но насыщенность разная.
На основании клинических и цитологических данных была проведена эксцизия новообразования с последующим гистологическим исследованием. Результат гистологического исследования совпал с цитологическим заключением, исходя из этого животному была назначена химиотерапия.
Протокол химиотерапии включает:
1. Преднизолон п\о 33,2 мг 1 раз в день в течение 7 суток;
2. Затем 16,6 мг 1 раз в день в течение 14 суток;
3. Затем 8,3 мг 1 раз в день в течение 6 месяцев;
При повторном приеме через 1 месяц после назначенного лечения активность собаки в норме, повторных узлов не выявлено.
-
Тучноклеточная опухоль, Французский бульдог, сука, 10 лет.
Большая мастоцитома, расположенная плантарно в области плюсны у суки французского бульдога в возрасте 10 лет. Оценить связь опухоли с окружающими тканями затруднительно из-за большого размера новообразования и расположения. При цитологическом исследовании обнаружены островки круглых, больших клеток, с крупным ядром и насыщенной гранулами цитоплазмой.
 
В результате клинических и цитологических признаков была проведена высокая ампутация правой тазовой конечности с последующим гистологическим исследованием.


По результатам гистологического исследования была назначена химиотерапия:
Преднизолон 18,8 мг 1 раз в день, 7 суток;
Преднизолон 9,4 мг 1 раз в день, 14 суток;
Преднизолон 4,7 мг 1 раз в день, 6 месяцев.
На момент написания статьи прошла неделя с момента назначения лечения.
|