Кастрация жеребцов
Кастрация жеребцов.
В перечень услуг нашей клиники входит и такая.
Кастрация проводится с целью добиться изменения нрава животного, чтобы им легко было управлять, для предотвращения случайного осеменения кобыл не племенными жеребцами, для облечения группового содержания; а так же с лечебной – интравагинальные грыжи, орхиты, механическое размозжение семенников, водянка общей влагалищной оболочки, варикозное расширение вен семенного канатика.
Перед кастрацией жеребцов подвергают полному клиническому осмотру с целью исключить у них возможные заболевания. Накануне кастрации у жеребцов проверяют через прямую кишку состояние внутренних паховых колец; если в кольцо свободно проникают кончики трех и более пальцев, то его считают расширенным. Животное должно быть вычищенным. Кормление жеребцов прекращают за 6 - 8 ч до кастрации, поение - за 3 - 4 ч. Массовые кастрации лучше проводить весной или осенью, когда нет мух. Вынужденные кастрации осуществляют во всякое время дня и года.
Операцию можно проводить как в положении стоя, так и лежа. Мы предпочитаем первый способ, поскольку он не причиняет такого стресса животному, как при применении повала, и требует меньше помощников.
Применяют внутривенный наркоз, а затем делают местную анестезию. Животное стоит, для его фиксации требуются помощники, обычно достаточно двоих.
На мошонке делается два разреза, через которые семенники выводятся наружу. На семенные канатики накладываются щипцы Занда на 5-10 минут. После чего проводится отсечение семенников. Вся процедура длится менее часа.
В послеоперационный период за животным ведётся наблюдение, у него должна быть чистая сухая подстилка. Со второго дня назначают проводку, а через две недели оперированных животных используют в работе.
Назад