СЕТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК

г. Новосибирск

ул. Берёзовая, 19

ул. Балтийская, 33

 

(383) 306-28-88 (круглосуточно)

Заказать звонок

Обструкция уретры у котов

Обструкция уретры – частичное или полное нарушение оттока мочи из мочевого пузыря по причине формирования пробки в просвете мочеиспускательного канала.

Формирование обструкции способны вызвать множество факторов – но в подавляющем большинстве случаев обструкция развивается вследствие идиопатического цистита кошек. В данном случае пробка формируется из воспалительных клеток и мукопротеинов с вероятным присоединением мочевого песка на фоне спазма мочеиспускательного канала.

В небольшом проценте случаев развитие обструкции вероятно при прохождении содержимого мочевого пузыря (камни, воспалительные клетки и пр.), которое превышает в диаметре просвет мочеиспускательного канала.

Наиболее часто (в около 80% случаев), уролитиаз имеет струвитный тип.

Клинические признаки

При частичной обструкции мочеиспускательного канала, животное чаще обычного принимает позу для мочеиспускания, выделяет мочу небольшими порциями, чаще с примесью крови. Вероятно мочеиспускание в неположенных местах. При прощупывании живота легко определяется переполненный мочевой пузырь с размерами от куриного яйца до апельсина.

При полной обструкции выделение мочи прекращается, но животное продолжает предпринимать попытки освободить мочевой пузырь. После некоторого времени после развития полной закупорки развивается интоксикация, общее состояние животного ухудшается, отмечается рвота. Без лечения, в течение нескольких дней наступает смерть животного.

Вынужденная поза для мочеиспускания

Диагностика

Обструкция уретры легко определяется по характерным клиническим признакам.

Консервативное лечение

Тактика лечения зависит от общего состояния животного.

При удовлетворительном общем состоянии у животного под наркозом проводится катетеризация уретры либо цистоцентез, удаляется пробка и восстанавливается отток мочи. Проводится симптоматическая терапия, с применением спазмолитиков, антибиотиков, средств нормализующих рН мочи, инфузионная терапия.

Но закупорка уретры и ее устранение - не единственные проблемы, с которыми приходится бороться врачу. Коты с задержкой мочеиспускания быстро обезвоживаются и в их крови накапливаются токсины, это приводит к тошноте, рвоте, потере аппетита и общей слабости, развивается почечная недостаточность.  Кроме того, могут происходить опасные для жизни нарушения сердечного ритма из-за изменения электролитного состава крови. Все эти осложнения требуют лечения, а контролировать их, помимо данных осмотра, помогают биохимический анализ крови и (в тяжелых случаях) - газовый и электролитный анализ крови.
Частичная задержка мочеиспускания может быть не менее опасной, чем полная, и также требует лечения.

После установления диагноза МКБ -  назначается пожизненная  специальная диета, предотвращающая образование камней и песка, снижающая плотность и увеличивающая объем мочи.

Оперативное лечение

Стандартом оперативного лечения данного заболевания служит промежностная уретростомия. Суть ее заключается в удалении той части уретры где формируется пробка (половой член) с выведением наружу более широкой части из тазовой полости. Уретростома кота выглядит как устье уретры и вульва  кошки.

Показания для проведения операции – рецидив обструкции и невозможность удалить пробку консервативным путем. Данные статистики  показывают, что 50% животных с обструкцией приходится оперировать (сразу или при развитии рецидива). В самой операции заложен процент осложнений, в том числе и смертельных связанных в основном с развившимися ранее патологическими изменениями в почках, но выживаемость при хирургическом лечении в разы выше чем при консервативном.

Сфинктер (группа мышц контролирующее мочеиспускание) расположен возле мочевого пузыря и во время хирургического вмешательства не затрагивается. Животное сохраняет способность произвольного, контролируемого мочеиспускания.

Послеоперационный уход

Послеоперационную рану необходимо обрабатывать 3-4 раза в день 0,05% раствором Хлоргексидина биглюконата или другим антисептическим раствором.

Необходимо защищать швы от разлизывания самим животным, для этого врач порекомендует использование защитного воротника и подгузника. Все время, когда животное предоставлено самому себе, и вы не может его контролировать, эти защитные средства должны быть одеты - ведь повторно перешивать под анестезией уретростому не понравиться ни вам, ни врачу, ни самому коту.

После операции обязательно назначают антибиотик (в таблетках или инъекциях), и отменять его должен только врач.
Швы снимает врач в клинике после тщательного осмотра сформированной стомы, полного заживления операционной раны и нормального функционирования нового отверстия уретры.

Важно понимать, что риск повторной закупорки очень высок у котов в первые две недели после обструкции.
В этот период следует контролировать объем выделяемой котом мочи и по возможности – размер мочевого пузыря. При потере аппетита, тошноте и рвоте следует немедленно связаться с ветеринарным врачом.
Иногда (достаточно редко) мочевой пузырь страдает из-за перерастяжения во время обструкции, в таком случае требуется специальное лечение, для того чтобы помочь ему сокращаться и опорожняться нормально.

Заключение

При данном заболевании очень важно, чем раньше вы обратитесь за помощью к ветеринарному врачу, тем меньше будет осложнений и у вашего животного появится  шанс на полноценную жизнь.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением.

Назад

^ Наверх