СЕТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИК

г. Новосибирск

ул. Гостинная, 39 (круглосуточно)
Запись на прием на Гостинную 

ул. Балтийская, 33 (круглосуточно)
Запись на прием на Балтийскую 

Онлайн-консультация

WhatsApp (с 9 до 20): +7-983-306-5545

для файлов и несрочных вопросов

(383) 306-28-88 (круглосуточно) (383) 209-14-44

Заказать звонок

Артродез коленного сустава у кошки.

Артродез (от греч. árthron — сустав и désis — связывание) - операция, создающая полную неподвижность сустава с целью восстановления утраченной при некоторых заболеваниях и повреждениях опороспособности конечности. Проводится в случаях когда восстановить сустав невозможно и животное не может пользоваться конечностью из-за боли. Операция состоит в следующем: после удаления хрящевых поверхностей (иногда резекции суставных концов костей) суставные поверхности фиксируются в плотном соприкосновении друг с другом до срастания.

Артродез показан при:

  • Невосстановимом переломе сустава;
  • Хронической нестабильности сустава;
  • Для уменьшения боли, вызванной хроническим остеоартритом;
  • Резекции блоком некоторых костных опухолей.

Пример из клинической практики:

В ветеринарную клинику «Вега» поступила кошка 1,5 лет. Из анамнеза выяснилось, что после высотной травмы животное не пользуется конечностью более 6 месяцев. Кошка не опиралась на правую тазовую конечность, голень вывернута каудо-латерально, после рентгенологического обследования был поставлен диагноз: застарелый переломовывих коленного сустава, с развитием гонартроза. Восстановление коленного сустава и его функций было невозможным.

                                    

Было принято решение о проведении артродеза коленного сустава.

При артродезе коленного сустава доступ, как правило проводится с латеральной стороны сустава, проводится разрез кожи вдоль прилегающей к суставу трети бедра и голени. Также рассекается поверхностная фасция. Далее проводится парапателлярная артротомия. Затем с помощью осцилярной пилы (а у мелких животных достаточно костных кусачек) удаляются суставные поверхности, таким образом, чтобы угол между бедром и голенью получился 140-150гр. При сопоставлении дистальной поверхности бедренной, и проксимальной поверхности большеберцовой кости учитывается также соостность.

В данном случае было принято решение использовать внешнюю фиксацию. Сопоставленные кости скрепили между собой аппаратом наружной фиксации, таким образом, чтобы через бедренную и большеберцовую кости проходило не менее 3-х спиц для надежной фиксации.

После операции животное было отправлено домой на 6 недель. Спустя это время кошке был сделан контрольный рентгеновский снимок на основании которого принято решение о снятии внешних костных фиксаторов. Так как произошло полное срастание костей и стабильная фиксация между ними. При этом кошка перестала испытывать боль, начала наступать на эту конечность.

После снятия фиксаторов кошка была снова отправлена домой рекомендацией строгого ограничения подвижности в течение 10 дней.

Через 2недели после снятия фиксаторов владельцы кошки снова обратились в клинику с жалобами на то что она снова не опирается на лапу. Так же добавили, что это произошло после травмы «владелец наступил на кошку».

При рентгенологическом исследовании обнаруживается, что произошел перелом в месте сращивания костей.

После этого принято решение о повторной операции. А также о накостном остеосинтезе.

В результате повторной операции кости были зафиксированы между собой костной пластиной с 8 винтами. При установке пластины проведена частичная остеотомия гребня большеберцовой кости.

После операции животное отправлено домой с рекомендациями о 2-х месячной ограничении подвижности. А так же о рентгенологическом контроле через 1,5 месяца.

При контрольном рентгенологическом исследовании через 1,5месяца после второй операции можно было говорить об удовлетворительной консолидации костей между собой.

                             

Через 2 месяца после операции пластина была удалена.

В данный момент прошло уже полгода после снятия пластины и кошка ходит без боли и опирается на лапу.

Выводы.

Из данного клинического случая можно сделать выводы, что фиксация пластиной предпочтительнее в связи с возможностью изначально создать достаточную компрессию в месте артродеза и заранее задать правильный угол между голенью и бедром.

 

Назад

^ Наверх