круглосуточная Ветеринарная клиника

г.Новосибирск, ул.Берёзовая, д.19
тел.: (383) 31-91-600,
моб.: 8 (983) 306-5545

г. Новосибирск, ул. Балтийская, д.33
тел. (383) 30-62-888,
моб.: 8 (913) 949-4938

Клинический случай правосторонней дуги аорты в ветеринарной клинике «Вега»

Клинический случай правосторонней дуги аорты в ветеринарной клинике «Вега».

Персистирующая правая дуга аорты появляется, когда аорта развивается из правой первичной дуги, а не из левой, как это происходит в норме. В следствии этого аорта располагается не слева от пищевода, а справа. Боталлов проток, идущий от дуги аорты и легочной артерии, в этом случаи кольцом перетягивает пищевод.

            

Рис.1 Нормальное расположение                     Рис.2 Паталогическое расположение

дуги арты слева, А – шейная часть                дуги аорты, А – расширенная шейная

 пищевода, С – Боталлов проток,                    часть пищевода, В – правая дуга

 D – сердце, Е – диафрагмальная часть       аорты, С – Боталлов проток,

 пищевода.                                                          D – сердце, Е – диафрагмальная часть

                                                                           пищевода.

 Таким образом, над сердцем пищевод оказывается в ловушке окруженным плотным кольцом сосудов, затрудняющим прохождение по пищеводу твердого кома. В следствии этого пищевод растягивается в шейной части.

Симптомы заболевания: у пациентов наблюдается регулярная рвота или регургитация (позывы к рвоте) после начала прикармливания щенка. Рвота вначале возникает сразу после поедания корма, потом может проявляться и через некоторое время после кормления. В рвотных массах определяется не переваренный корм. Наблюдается задержка роста, снижение упитанности.

 Очень важно в диагностике этого необычного заболевания хорошо расспросить хозяев о состоянии животного, что его беспокоит (собрать анамнез). Нам было известно, что щенок (в нашем случае это лабрадор-ретривер, 3 месяца) после отучения от материнского молока, то есть после первого прикорма более густой и объемной пищей начал срыгивать ее. И так продолжалось постоянно после приема пищи. Воду пил хорошо без рвотных позывов. И владельцы так же заметили, что их щенок отстает в развитии от своих сородичей такого же возраста. Во время первого посещения клиники были проведены рентген исследования, которые и подтвердили диагноз.

Рентгенологически на обзорном снимке в боковой проекции было выявлено расширение пищевода спереди от сердца, трахея в области расширения пищевода была прижата к грудине.

Рис.3 Расширение пищевода спереди от сердца, трахея в области расширения пищевода была прижата к грудине.

Далее было сделано рентген исследование с введением внутрь контраста. На этом снимке было заметно, что перед местом сдавливания пищевода образовался дивертикул (расширение) пищевода, далее место сдавления пищевода сосудами (на рентгене полоска без контраста), а следом контраст который свободно прошел по пищеводу.

Рис.4 Дивертикул (расширение) пищевода, далее место сдавления пищевода сосудами (на рентгене полоска без контраста), а следом тонкая струйка контраста который свободно прошел по пищеводу.

Диагноз был поставлен с помощью грамотно собранного анамнеза и проведенных рентген исследований.

После постановки диагноза владельцам был предложен единственно верный способ лечения – хирургическая операция по освобождению пищевода из «объятий» сердечно-сосудистого русла.

Владельцы решились на эту опасную операцию «на сердце» и мы принялись за дело.

Хирургическая операция заключалась в освобождении пищевода из сосудистого кольца (образованного справа аортой, вентрально основанием сердца и легочной артерией, а слева – боталловым протоком), путем рассечения боталлового протока. Боталлов проток - это небольшой сосуд, который соединяет легочную артерию с аортой плода в обход легочного кровообращения. Это является нормой до рождения, поскольку обеспечивает эмбриональное кровообращение, необходимое для плода, который не дышит воздухом в утробе матери. После появления щенка на свет небольшой проток закрывается в первые два дня после рождения и превращается в тяж из соединительной ткани. То есть после рождения этот проток не несет функциональной нагрузки.

 

Данная операция требует общей анестезии, искусственной вентиляции легких и интубации трахеи. Был использован инъекционный наркоз. Перед операцией животное фиксируется на операционном столе на правом боку. Грудная полость вскрывается с левой стороны в области 4-5-го межреберья. Длина разреза должна обеспечивать достаточно свободный подход к пищеводу и крупным сосудам. После вскрытия грудной полости легкие отводятся вентрально, прикрываются салфетками орошенными стерильным раствором Натрия хлорида 0,9% и прижимаются зеркалами, которые не должны давить на сердце и сосуды.

Рис.7 Легкие отводятся вентрально, прикрываются салфетками орошенными стерильным раствором Натрия хлорида 0,9% и прижимаются зеркалами

Так же нужно визуализировать блуждающий нерв, чтобы не повредить его во время операции. При помощи толстой нити блуждающий нерв был аккуратно отведен в сторону от места проведения манипуляций.

Рис.8 Отведение блуждающего нерва при помощи толстой нити, и лигирование Боталлового протока с двух сторон.

При отведении плевры каудально от дуги аорты между этими сосудами обнаруживается боталлов проток в виде плотного тяжа. Его тупым способом выделяют из рыхлой клетчатки со всех сторон. Далее накладывают с двух сторон лигатуры для предотвращения кровотечения и пересекают проток.

 

Рис. 9 Рассечение Боталлового протока.

После рассечения протока непрерывным швом восстанавливается целостность плевры. Затем приступают к послойному закрытию торакотомической раны. Перед затягиванием последнего стежка на межреберные мышцы производится максимальное раздувание легких для уменьшения послеоперационного пневмоторакса. После наложения всех швов остатки воздуха из грудной полости удаляются шприцом путем торакоцентеза.

 

Для устранения стриктуры пищевода в месте сдавления его сосудами была проведена баллонная дилатация. Путем введения эндотрахеальной трубки с раздутой манжетой в пищевод.

Рис. 11 Баллонная дилатация, при помощи эндотрахеальной трубки с раздутой манжетой.

Рис.12 Обзорный рентген после проведения всех манипуляций. Пищевод принял нормальное положение.

 

 

Рекомендации в после операционный период:

  1. Антибиотикотерапия в течение - 7 дней.
  2. Ограничение подвижности в течение 4-х недель.
  3. Кормление только жидкой пищей (бульоны, разбавленные водой влажные корма-Рекавери) в течение 2-х недель, далее постепенный переход на более густую пищу.
  4. Снятие швов через 2 недели.


    Фотография животного после операции.
Назад

^ Наверх