круглосуточная Ветеринарная клиника

г.Новосибирск, ул.Берёзовая, д.19
тел.: (383) 31-91-600,
моб.: 8 (983) 306-5545

г. Новосибирск, ул. Балтийская, д.33
тел. (383) 30-62-888,
моб.: 8 (913) 949-4938

Промежностная уретростомия, или как как забыть о задержке мочи!

Промежностная уретростомия, или как как забыть о задержке мочи! 

Мочекаменная болезнь у самцов (котов, кобелей) проходит часто с острой задержкой мочи, т. к. мочеиспускательный канал (уретра) узкий с характерным изгибом, в месте изгиба образуется солевая пробка, которая перекрывает уретру, в связи с этим опорожнение мочевого пузыря становится невозможным (Рисунок 1). В связи с острой задержкой мочи токсины, содержащиеся в ней, снова всасываются в кровь, у животного начинается сильная интоксикация, что приводит к острой почечной недостаточности, процесс чаще всего необратим. Основные симптомы острой почечной недостаточности и острой задержки мочи: рвота, чувство тошноты(слюноотделение), отказ от корма, угнетенное состояние, подтекание мочи, либо частое безуспешное присаживание на лоток (либо в другое непредназначенное для туалета место) и вокализация. 

 Диагностика мочекаменной болезни: общий анализ мочи с исследованием осадка, УЗ-исследование мочевого пузыря (на наличие солей, камней в мочевом пузыре, которые могут служить причиной закупорки), так же рентген-исследование мочевого пузыря или уретры у кобелей (на рентгене можно визуализируются рентгеноконтрастые образования в уретре, мочевом пузыре или почках).  

 

 

Рисунок 1 Локализация мочевого синдрома 

Итак, уретростомия – это операцию при которой удаляют пенис до места изгиба уретры, для того чтобы убрать закупорку из солей и камней, и профилактировать рецедив. 

Цель промежностной уретростомии — предотвратить закупорки уретры в дальнейшем и облегчить процесс мочеиспускания. При этом мочекаменная болезнь по-прежнему требует терапевтического лечения. 

Показания к уретростомии – рецидивы мочекаменной болезни, сопровождающиеся закупоркой уретры в половом члене, а также значительные повреждения самого полового члена. Операция назначается при рецедивирующей задержке мочи, деформациях мочеиспускательного канала, при неэффективности или невозможности катетеризации мочевого пузыря. 

После операции место где был пенис выглядит как у самки. В дальнейшем соли и мелкие камни которые были в мочевом пузыре, будут выходить естественным путем вместе с мочой по широкой уретре без препятствий и изгибов, прямо в лоток, животное при этом не будет испытывать болевые ощущения. У кошек уретра (мочеиспускательный канал) в два раза короче и шире чем у котов, поэтому песок и мелкие камни свободно выходят естественным путем с мочой. А вот у котов уретра более длинная и узкая, имеет три сужения, что и обусловливает частые закупорки мочеиспускательного канала. Но операция не лечит Мочекаменную болезнь, а устраняет угрозу для жизни животного. Циститы могут рецидивировать в течение всей жизни питомца, так как фактор образования солей операция не устранит, однако угрозы жизни уже не будет. 

История кота, Максима, британская короткошерстная. 

Привели к нам в клинику «Вега» кота Максима в возрасте 10 лет. Владельцы рассказывают, что их работа связана с длительными отъездами и на время их отсутствия за котом ухаживают их родственники. Максим очень переживает длительные командировки владельцев и начинает метить в разных местах. Когда владельцы возвращаются мочеиспускание нормализуется и Максим писает только в лоток. Так произошло и на этот раз, за исключением одного, мочиться в лоток Макс не хотел, при этом аппетит и общее состояние кота было нормальным. Кормили Макса-любимчика семьи, мясом, рыбкой, сухим кормом, в общем содержание белков и фосфора в рационе кота было превышено. Владельцы переживали за кота и решили обратиться к врачу. 

На первом же визите к врачу было выяснено, что у кота переполнен мочевой пузырь и мочеиспускание в неположенном месте связано не с тем, что кот обижен на хозяев за постоянное их отсутствие, а с тем что питомец не может нормально опорожнить мочевой пузырь. Мочевой пузырь кота Максима был переполнен, стенка при пальпации напряжена и болезненна, это указывало на риск разрыва органа в связи с ограниченными возможностями растяжения мочевого пузыря. Было принято решение о срочной катетеризации мочевого пузыря под анестезией, с целью его опустошения. Но попытка ввести катетер в уретру не увенчалась успехом, катетер не проходил более чем на 1,5см, хотя протяженность уретры до мочевого пузыря около 8см. Врачами ветеринарной клиники «Вега» было предложено провести срочную операцию (Уретростомию) для спасения жизни кота. Владельцы сомневались, ведь коту уже 10 лет, соответственно риски анестезии высоки, однако добрые хозяева все-таки дали шанс коту на счастливую и здоровую жизнь и согласились на операцию.  

На рисунке 2 показана правильное положение животного при уретростомии. 

 

Рисунок 2 Положение кота на операционном столе. 

 

 

Так выглядит стома после операции - место через которое, кот будет мочиться в дальнейшем (Рисунок 3-5). 

 

Рисунок 3 Стома через 10 дней после операции 

 

Рисунок 4 Стома через 10 дней после операции 

 

 

Рисунок 5. Стома через 2месяца после операции. 

Рекомендуемое лечение в послеоперационный период: 

  1. Антибиотикотерапия 10 дней 
  1. Обезболивание НПВС 5-7 дней 
  1. Обработка стомы раствором Хлоргексидина 2-3 раза в день 7-10 дней 
  1. Ношение защитного воротника 10-14 дней 
  1. Снятие швов через 10-14 дней 
  1. Повторный прием через 4-5 дней. 

В случаях при сильной интоксикации организма (при рвоте, отказа от корма) дополнительно назначаются внутривенные капельницы. 

 

Возможные проблемы после операции 

  • Кровотечение Обычно кровотечение не угрожает жизни и не требует повторной операции. Его степень можно определить по цвету слизистых оболочек. Если кровотечение серьезное, то оно устраняется под анестезией. 
  • Анурия — прекращение поступления мочи в мочевой пузырь (мочеотделение не происходит более 48 часов), после уретростомии наблюдается редко. 
  • Острая почечная недостаточность может развиться, если, например, перед операцией у кота были увеличены почки. Патология устанавливается по анализу мочи и биохимическому анализу крови, проводится соответствующее лечение. 
  • Стриктура (сужение) уретры Через некоторое время после операции отверстие уретры может стать очень узким (зарастать) и потребуется повторная операция. Зарастание уретры обычно связано с некорректным проведением операции или с возникновением надрывов уретры во время попыток катетеризации до операции. Это осложнение наиболее серьезное. 
  • Дизурия (нарушение мочеиспускания) Причина может быть в не удаленных швах, в присутствии бактерий в моче, в рецидиве урологического синдрома, в наличие камней или опухоли. Ведь операция лишь снижает вероятность закупорки, но не излечивает заболеваний мочевыделительной системы. 
  • Цистит   Животные с уретростомой более восприимчивы к инфекциям в мочеполовой сфере (!) Так, частота бактериальных циститов у котов после промежностной уретростомии составляет около 30% случаев, а у котов без операции — 2%. Цистит зачастую протекает бессимптомно, поэтому каждые 6 месяцев нужно проводить посев мочи. 
  • Недержание мочи Возникает редко. 
  • Расхождение швов Основная причина — затекание мочи в подкожное пространство. Это состояние проявляется покраснением промежности, отечностью. 
  • Абсцессы Гнойное воспаление тканей возможно при повреждении прямой кишки при операции. 

Заключение 

Промежностная уретростомия зачастую является жизненно необходимым методом лечения котов и кобелей с постоянно рецедивирующей обструкцией мочеиспускательного канала. 

Операция выполняется только для предотвращения закупорки уретры, не излечивая заболеваний нижних отделов мочевыделительной системы. Образование солей в моче, воспаление, болезненное мочеиспускание могут продолжаться и после нее. 

 Автор статьи Милованова Алиса Николаевна

 

Назад

^ Наверх