круглосуточная Ветеринарная клиника

г.Новосибирск, ул.Берёзовая, д.19
тел.: (383) 31-91-600,
моб.: 8 (983) 306-5545

г. Новосибирск, ул. Балтийская, д.33
тел. (383) 30-62-888,
моб.: 8 (913) 949-4938

Гипервитаминоз А

Клинический случай: Гипервитаминоз А на примере нашего пациента (кошка Сима, 12лет).
______________________________________________________________________________________________________________________
Гипервитаминоз А у кошек – это заболевание, при котором наблюдают костную пролиферацию и деформацию позвоночника и длинных костей. Страдают преимущественно кошки, которых кормят исключительно печенью (обычно говяжьей или овечьей, но также это может быть свиная или куриная печень).
Заболевание обусловлено повышенным содержанием витамина А в печени. Также заболевание может проявляться при излишнем приеме витаминных добавок, содержащих витамин А. Клинические признаки обычно обнаруживаются у взрослых кошек (средний возраст от 2 до 10 лет), вне зависимости от пола и породы.
Симптомы: угнетение, заболевшие животные могут двигаться на согнутых тазовых конечностях, может появляться хромота на одну или обе грудные конечности.
_______________________________________________________________________________________________________________________
На первичном прием владелец обратился с жалобами на то, что в течение недели кошка перестала опираться на правую грудную конечность, снизился аппетит. Животное прячется, не передвигается по дому, сидит на одном месте. Кормление сырой печенью, сметаной, молоком, картошкой, кашей.
При осмотре видимые слизистые оболочки розовые. При пальпации брюшная стенка напряжена, болезненная. Ожирение первой степени. В области каудального пакета молочной железы определяется новообразования. Отсутствие опоры на все конечности, при принудительном поднимании кошки - ложится на живот. Правую грудную конечность держит в согнутом состоянии в области лучезапястного сустава, при пальпации болезненности нет. В области грудины костные наросты.

vid-20160808-wa0006.mp4
Животному было проведено ультразвуковое исследование, проведен забор крови на биохимический анализ.
УЗИ органов брюшной полости: Эхогенность печени повышена, структура неоднородная эхогенность почек повышена, кортико-медулярная дифференциация снижена, лоханка раширена, форма овальна, в мочевом пузыре гиперэхогенная взвесь
Диф. диагноз: ОБП, Гепатоз, Цистит, МКБ
________________________________________________________________________________________________________________________
Основой диагностикой гиповитаминоза А является рентгенологическое исследование.
Изолированные очаги образования костной ткани можно спутать с новообразованиями, в этом случае необходимы дополнительные исследования.
________________________________________________________________________________________________________________________
Rg: в грудном отделе позвоночника между Th8-Th10 разрастания костной ткани вентрально относительно тел позвонков. На грудине и ребрах 2,6,7 так же визуализируются образования экзостозов. (Экзостозы образуют мостики между соседними позвонками, затрудняя нормальные движения. Эти изменения часто лучше видны на вентральных поверхностях тел позвонков).
Итак, были выявлены основные признаки гипервитаминоза А – костные разрастания (экзостозы), которые в свою очередь сдавили нервные корешки, иннервирующие правую грудную конечность животного. Именно поэтому на правую грудную конечность у кошки не было опоры, а при принудительной постановки животного на конечности лапа висела как «плеть».


_________________________________________________________________________________________________________________________
Прогноз для кошек с хроническим течением гипервитаминоза А от осторожного до неблагоприятного. Изменение питания может прекратить образование новой костной ткани и экзостозов. Тем не менее, изменение клинических и рентгенологических признаков заболевания и ремоделирование костей обычно занимает очень долгое время. Повреждение эпифизов длинных костей не проходит со временем.
_________________________________________________________________________________________________________________________
После установления диагноза было назначено лечение в виде инфузионной терапии до возобновления аппетита, Преднизолон 15мг в/в 1 раз в день 5 дней, далее по 7,5мг 1 р/д 3 в течение трех дней. Кормление Роял канин Рекавери до восстановления аппетита,далее - фабричный рацион для кошек в возрасте более 12 лет.
Через несколько дней после проведения терапии животное стало вставать на конечности и неспешно передвигаться по дому. Корм кошке Симе понравился и поглощала она его с удовольствием. Через неделю после проведенного лечения, Сима, уже запрыгивала на небольшие возвышения, но двигательная функция правой грудной конечности на тот момент не была восстановлена.

vid-20160907-wa0001.mp4
Автор статьи и лечащий врач: Милованова Алиса Николаевна

Назад

^ Наверх